LINEの使い方

【LINE】タイムラインとは?利用する前に知っておくべきこと

LINEの基本機能である「タイムライン」はご存知だろうか。

タイムラインでは、LINE友だちとの投稿をシェアしたり、投稿に対してコメントをするなど友だちとのコミュニケーションを深められる便利な機能です。

本記事では、タイムラインについてわからない人向けに「タイムラインとは~仕組み」についてご紹介していこうと思います。

LINEのタイムラインって何?

タイムラインとは、自分のLINE友だちと投稿(つぶやき)をシェアできる場所のことです。

投稿って何のこと?

LINE友だちに「今の気持ちを伝えたいな」って時に、タイムライン上でつぶやく事です。

このように、LINEのタイムラインでは、友だちとの投稿(呟き)をシェアして、コメントし合ったり、スタンプを送り合ったりして、コミュニケーションを取ることができる場所なんです。

例えるなら、Twitter・Instagram・Facebookなどのタイムラインと同じような感じで捉えていただければいいと思います。

基本的に、投稿した内容はLINE友だちの人しか見れないようになっており、設定次第では「友だちの友だちにまで公開」したり、「一部の友だちのみ公開」することができます。

タイムラインの見方

タイムラインの見方

メニューからタイムラインをタップしていただくことで、タイムライン画面が表示されます。

このタイムライン画面では、友達や自分の投稿または広告が表示されるようになっています。

ただし、友達または自分の公開設定次第では、表示されない場合もあります。

タイムラインではどんなことができるの?

本記事の初見出しでも軽く説明しましたが、ここからはタイムラインで出来ることについて詳しく解説していきます。

投稿

投稿は基本中の基本。メッセージ(テキスト)・写真・動画・スタンプなどを挿入して投稿することができます。

他にも、以下のようなものまで投稿が可能です。

その他投稿できるもの
  • 位置情報
  • マップ(地図)上の位置を表す情報。

  • GIF
  • 複数の画像を連続して表示するアニメーション。

  • コミックメーカー
  • 漫画のコマの吹き出しを自分好みのセリフに切り替えた画像。

  • スライドショー
  • 複数の画像を並べて1つずつスライドで再生する動画。

  • 音楽(LINE MUSIC必須)
  • 別アプリ「LINE MUSIC」にある音楽。

  • LINEリレー
  • 写真や動画を加えてみんなで作るアルバム機能。

投稿する手順や書き方

また、投稿する際には公開範囲を定めておくことで、「全体公開(友だちの友だちまで公開する)」・「友だちだけに公開」・「一部の友だちのみ公開」など公開範囲を自由に決めることが可能です。

公開範囲を設定する方法

友だちの投稿にコメントやいいねを付ける

コメント・いいね

タイムラインに表示される友達の投稿に、コメントやいいね(スタンプ)を付けることができます。

いいねの種類

「いいね」の種類は全部で6種類あります。それぞれの表情によって感情を伝えることができます。

コメントやいいねを付ける方法

友だちの投稿をシェア

タイムラインに表示されている友達の投稿をいろんな場所でシェア(共有)することができます。(Twitterでいうリツイートみたいなもの)

どこでシェアできるのかについては以下にまとめました。

シェアできる場所
  • 友達とのトーク画面
  • 友達の投稿をトークで送信することができる

  • タイムライン
  • 友達の投稿を自分の友達にタイムラインで広めることができる

  • 他のアプリ
  • 友達の投稿を他のアプリ経由で送信することができる

友だちの投稿をシェア(共有)する方法

ただし、友達または自分の公開設定次第では、共有できない場合もあります。

友だちの投稿や広告を非表示にする

広告

タイムラインに表示される友だちの投稿企業広告は非表示にすることが可能です。

設定次第では、特定の友達の投稿や企業が配信する広告を全て非表示にすることができます。

タイムラインの投稿や広告を非表示にする方法

友だちにバースデーカードを贈る

タイムライン

友だちの誕生日の日になると、タイムラインで「今日は〇〇(友だち)の誕生日です。」という友だちの投稿が自動的に表示されます。(自分が誕生日の時も同様)

その友だちの投稿に対してバースデーカードを送信することができます。

バースデーカードを贈る方法については以下のリンク先で解説しています。

バースデーカードを贈る方法

設定次第では勝手に投稿される場合がある

LINEデフォルト設定では、自分のプロフィールやホーム画像を変更したりすると、自動的に「〇〇(自分)がプロフィールを更新しました!」と投稿される仕組みになっています。

この自動投稿を無くすには、プロフィールの設定を行う必要があります。

画像変更時の投稿を無くす方法

やり方については後述します。

タイムラインで投稿する公開範囲

Twitter・Instagram・FacebookなどのSNSにも「タイムライン」が存在しますが、LINEのタイムラインは他のSNSと少し違います。

それは、LINEのタイムラインは設定次第で投稿の公開範囲を、以下のように細かく設定できるということ。

  • LINE友だち全員に公開
  • LINE友だち内の特定の人に公開
  • 誰にも公開せず自分だけ公開

など

上記のように、見られたくない人だけ非公開にしたり、細かく公開範囲を設定する事ができます。

公開範囲を設定する方法

タイムラインに投稿した内容はホームで確認できる

今までに自分で投稿した内容は、自分のホーム画面で確認することができます。

ホームの見方

プロフィールを開く

友だちリストから自分のプロフィールをタップします。

投稿

左下の投稿をタップ。

ホーム画面(自分)

ここに表示される画面がホームです。

ホームでは、今までに投稿してきた内容を全て閲覧することができます。また、ホームからでもタイムラインの投稿が可能になっています。

友だちの投稿を閲覧する方法

相手の設定次第では、LINE友だちの投稿を閲覧することも可能です。

ホーム画面を見たい友だちを選択

友だちリストからホームを見たいユーザーを選択します。

投稿(友だち)

左下の投稿をタップ。

ホーム画面(友だち)

ここに表示される画面が友だちのホームです。

友だちの設定次第では見れない時がある

相手が非公開にしている場合・相手にブロックされている場合・自分がブロックしている場合は、投稿を閲覧することができません。

閲覧できない相手のホームを開こうとすると以下のように「投稿がありません」と表示されるはずです。

投稿がありません