LINEの使い方

【LINE】アイコン・ホーム画像変更時のタイムライン自動投稿だけ非公開にする方法

今回は、LINEプロフィール画像(アイコン・ホーム)変更時のタイムライン投稿だけ無くして非公開にする方法を解説します。画像を変更した事を友だちに知られたくない方は、是非参考にしてください。

その前に、プロフィール変更時の仕様を解説していきます。

プロフィール変更時の仕様

LINEのデフォルト設定では、プロフィール画像(アイコンやホーム)を変更した際に、「画像を変更しました。」という投稿が自動的に更新されるようになっています。

この投稿は、あなたが設定している公開範囲内の友だちにも見られるようになっています。

公開範囲って何?

公開範囲とは、あなたがタイムラインに投稿した際に「誰に投稿を公開するか」の範囲となります。公開範囲の設定については以下のリンク先で解説していますので参考にしてください。

【LINE】タイムラインの公開範囲リストを作って投稿ごとに分ける方法今回は、LINEのタイムラインで公開範囲リストを作って公開範囲を投稿ごとに分ける方法を解説します。...

画像変更時の自動投稿だけを非公開にする方法

LINEホームからプロフィールを開いてください。

画像の投稿を変更の項目をに切り替えると画像変更時の自動投稿だけ非公開になります。

今までの自動投稿はどうなる?

画像の投稿を変更の項目をオフにしても、今までの自動投稿が消えません。消したい方は1つずつ削除していくしかありません。

過去の自動投稿を削除する方法

1つずつ削除するしかないので少々めんどくさい作業になります。

過去の自動投稿が気にならない方は削除しなくても大丈夫です。

プロフィールアイコンをタップして投稿を開きます。

過去の自分の投稿がズラッと表示されるので、スクロールしながら画像変更時の自動投稿を探しましょう。

見つけたらをタップして投稿を削除を選択すると削除できます。

投稿を削除すると、その投稿に付いたいいねやコメントも削除されるので注意してください。

まとめ

さいごに、ここまでの内容をまとめます。

  • 自動投稿を非公開に設定しても過去の自動投稿は消えない
  • 消したい場合は1つずつ削除していく必要がある
  • 削除する場合、自動投稿に付いたいいねやコメントも削除される

以上、「アイコン・ホーム画像変更時のタイムライン自動投稿だけ非公開にする方法」の解説でした。