YouTubeの使い方

【YouTube】プレミア公開とは何の意味があるの?視聴者側のメリットについて

プレミア公開とは、クリエイター側が事前に動画の公開時刻を決めることで生成される動画再生ページから、時刻に合わせて動画がリアルタイム配信される公開方法です。(2018年6月に導入された)

言い換えるなら「動画をYouTube Liveで配信」という公開方法。

ただし、プレミア公開は、クリエイター側の設定によるものなので、必ずしも全ての動画がプレミア公開になっているわけではない。

つまり視聴者は、プレミア公開された動画の投稿時刻を正確に把握し、一早く動画を視聴するメリットがあるのです。

さらに、配信内だけ「視聴者参加型のチャット機能」「スーパーチャット機能」が付属します。

「スーパーチャット(通称=スパチャ)とは?」

プレミア公開による視聴者のメリット要約
  • 動画が公開される時間を視聴者が把握できる
  • 再生ページで事前に動画公開を待つ事ができる
  • 視聴者参加型のチャット機能付属

プレミア公開された動画が終了した場合

プレミア公開された動画(配信)が終了すると、「視聴者参加型のチャット機能」・「スーパーチャット機能」も同時に終了し、そのまま動画が公開されます。

また、公開された動画では配信内で行われた視聴者のチャット内容やスパチャ履歴を確認する事が可能です。

チャットアイコン

スマホの場合は、チャットアイコンをタップして確認してみましょう。

プレミア公開の通知

プレミア公開の通知は「チャンネル登録」をしていることが条件です。チャンネル登録をしているYouTuberがプレミア公開したときに、通知が入る仕組みになっています。

通知が来ない場合

通知が来ない場合は、設定に誤りがある可能性があるので、以下の流れに沿って確認してみてください。

    モバイル版

  1. YouTubeマイアイコンの「設定」をタップ。
  2. 「通知」をタップし「登録チャンネル」をONに切り替える。
    PC版

  1. YouTubeマイアイコンの「設定」をクリック。
  2. 「通知」をクリックし、チャンネル登録欄の「プッシュのみ」に切り替える。(メールにするとGmail宛にメール通知が届きます)
YouTubeを使いこなそう